메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

진주제일여자고등학교

검색열기

정보공개

영양상담실

메인페이지 정보공개학교급식안내영양상담실

영양상담실

게시 설정 기간
영양상담실 상세보기
[잔반줄이기교육] 1분기. 음식물쓰레기 줄이기 교육
작성자 *** 등록일 2016.04.23

음식물쓰레기란

음식물쓰레기의 정의

음식물쓰레기란 식품의 생산 · 유통 · 가공 · 조리과정에서 발생하는 농 · 수 · 축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기

등을 말합니다. 푸짐한 상차림과 국물 음식으로 특정지어지는 우리의 음식문화와 인구의 증가, 생활여건의 향상,

식생활의 고급화 등 음식물 낭비요인의 증가로 인해 무분별하게 버려지는 음식물 쓰레기가 전체 쓰레기 발생량의

28% 이상을 차지하고 있어, 최근 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제에서 어느

누구도 예외일 수 없습니다.

생활폐기물 종류별 발생량



음식물쓰레기 발생량

국내에서 발생하는 음식물쓰레기는 하루 1만4천여톤(2010년 기준), 국민 1인당 음식물쓰레기 발생량은 0.28kg

(2010년 기준)으로 프랑스 0.16kg, 스웨덴 0.086kg 등 선진국에 비해 많은 편입니다.

1인당 1일 발생량

출처:식품안전정보포털

첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기