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[건강한 식생활] 2분기. 나트륨 저감화 교육
작성자 *** 등록일 2016.07.08

나트륨과 질병

소금의 섭취와 고혈압의 발생 관계

  • 32개국 10,079명의 남녀를 대상으로 한 대규모 연구 결과(Stamler, 1991), 정상체중이면서 소금섭취량이 낮은 집단은 고혈압 유병율이 1.7%인 반면에 정상체중에 소금섭취가 높은 집단은 11.9%의 고혈압 유병율을 보였다. 이는 소금의 섭취와 고혈압의 발생 관계를 잘 보여준다.
  • 나이가 들면 혈압이 증가하나 식염섭취가 1일 0.6g 이하인 집단은 나이가 들어도 혈압이 상승하지 않았던 반면, 하루에 20.5g을 섭취한 집단은 인구의 약 30%가 고혈압이 발생하였다(Sasaki, 1987)
  • 고혈압 유발 원인 : 나트륨 과다 섭취 시 혈액의 부피 증가, 혈관 수축, 혈관 말초저항 상승으로 고혈압이 유발된다.

고혈압의 위험성

  • 고혈압은 그 자체가 하나의 질병이면서 심장질환이나 뇌혈관질환 등 순환기계 질환에 직접적인 주요 요인이므로 예방이 필수적이다.

그 이외의 질환 유발

  • 고혈압뿐 아니라 혈관 벽 자체를 약화시켜 뇌졸중 유발을 촉진한다.
  • 위장점막을 자극해 위암의 발생에도 관여한다.
  • 칼슘 배설량을 높여 골다공증도 촉진시킨다는 보고가 있다.

한국인의 나트륨 섭취 현황

  • 우리나라 국민 1인 1일 평균 나트륨 섭취량은 5,279.9㎎(소금 13.4g에 해당)이며 계속 있는 추세에 있다.

영양소 섭취 기준에 대한 나트륨 섭취비율(%)

2005년 국민건강영양조사를 보면 영양소 섭취 기준에 대한 나트륨 섭취비율이 계속 증가 추세에 있는걸 알 수 있다.

한국 청소년의 연령별 1일 나트륨 섭취량(mg)

who 1일 섭취 권장량 2000mg미만으로 7~12세 아동의 섭취량은 4,086,8mg로 나트륨 섭취목표량 2,000mg의 2배를 초과하고 있다.

한국인의 나트륨 섭취량 현황-국가별 비교(단위 : 1인 1일 섭취량)

한국인의 나트륨 섭취량 현황
항목한국일본영국미국
나트륨
(소금으로서)
4903.4mg(12.5g)4843mg(12.3g)4331mg(11.0g)3375mg(8.6g)
  • 한국 : 2001년 국민건강·영양조사
  • 일본 : 2000년 국민영양조사
  • 영국 : The National Diet & Nutrition Survey : adults aged 19 to 64 years
  • 미국 : 1999-2000년 National Health and Nutrition Examination Survey

나트륨의 식이 섭취 기준(DRI)

나트륨의 식이 섭취 기준(DRI)
성별연령(세)충분섭취량(g)목표량(g)
남자6-81.2
9-141.52.0
15-491.52.0
50-641.32.0
여자6-81.2
9-141.52.0
15-491.52.0
50-641.32.0

출처: 식품안전정보포털
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