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[잔반줄이기교육] 3분기. 음식물쓰레기 줄이기 교육
작성자 *** 등록일 2016.10.04

음식물쓰레기 이렇게 버리세요!!

음식물류 폐기물 여부는 동물 등의 먹이로 사용가능한지를 기준.

  • 과일껍질 등은 최대한 수분을 제거하고, 통배추, 통무 등은 잘게 썰어 부피를 줄여 음식물류 폐기물로 배출토록 합니다.
  • 이쑤시개, 비닐봉지, 나무젓가락 등 이물질은 철저히 분리하여 재선별하거나 기계의 고장을 유발하지 않도록 해야 합니다.

 

음식물류폐기물 분리배출 기준

 

이물질은 반드시 분리배출 해주세요!

 

이물질

비닐(봉지 등),병뚜껑,나무이쑤시개,종이,호일,빨대,일회용스푼,

플라스틱,고무장갑,쇠붙이,숟가락,젓가락,유리조각,금속류 등

 

구 분

일반쓰레기로 배출이

바람직한 것들

비 고

채소류

쪽파대파, 미나리 등의 뿌리

흙이나 노끈 등 이물질이 있는 경우, 일반쓰레기로 배출합니다.

고추씨, 고추대

방앗간, 재배 농가에서 고추씨, 고추대가 다량으로 배출되는 경우 일반쓰레기로 배출

양파마늘생강옥수수 껍질, 옥수수대

음식물쓰레기로 보기 어려운 건조하고 딱딱한 껍질의 경우를 말하며, 이러한 섬유질은 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적정하지 않습니다.

곡 류

왕겨

과일류

호두땅콩도토리코코넛파인애플 등의 딱딱한 껍데기

분쇄시설의 고장 방지 등 재활용시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출하는 것이 바람직합니다.

그러나 뼈패류 껍데기와 살코기가 붙어 있어 구분이 어려운 경우 음식물쓰레기로 배출 가능합니다.

복숭아살구감 등 핵과류의 씨

육 류

돼지닭 등의 털 및 뼈다귀

어패류

조개소라전복꼬막멍게굴 등 패류 껍데기

가재 등 갑각류의 껍데기

생선뼈

복어내장

함유된 독성으로 인해 사료화에 적절치 않으므로 일반쓰레기로 배출합니다.

알껍질

달걀오리알메추리알타조알 등 껍데기

양질의 사료퇴비를 생산하는데 적절치 않으므로 일반쓰레기로 배출합니다.

찌꺼기

각종 차류(녹차등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기

종이 헝겊 등으로 포장된 1회용 녹차등을

말합니다.

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